domingo, 14 de fevereiro de 2010

# 3 Rolinhos de Canela (Cinnamon rolls)



Esses rolinhos são simplesmente fantásticos! Já estava namorando eles a um tempo no site da Pamela Brandão. Obrigada Pamela por deixar eu usar suas receitas!! Aliás, recomendo o site dela a todos os aventureiros da cozinha, é o meu favorito no mundo.

Esse foi um dos primeiros pães que eu fiz. Tecnicamente o segundo. Fiz a receita dobrada para facilitar nas medições. Não me lembro quanto rendeu, sei que eles acabaram super rápido!

Bem, vamos ao que interessa:

ROLINHOS DE CANELA (CINNAMON ROLLS)

Ingredientes:

Para a massa:

200g de farinha de trigo para pães (ou farinha convencional)
16g de açúcar
3g de sal
30g de margarina
90g de leite
32g de ovo
4g de fermento seco para pão
20g de água morna

Recheio:

25g de açúcar mascavo
4g de canela em pó
uma pitada de noz moscada
margarina amolecida para espalhar na massa (cerca de 1 colher de sopa)

Deixe misturado o açúcar com a canela e a noz moscada.

Cobertura:

35g de margarina
15g de cream cheese
20g de açúcar
algumas gotas de essência de baunilha

Misture tudo e deixe reservado.

Preparo:

Coloque a farinha numa tigela, junte o açúcar, o sal, a margarina e o ovo batido com o leite. Dissolva o fermento na água morna e coloque na tigela também. Misture com colher de pau até absorver toda a farinha. Jogue a massa na mesa e vá sovando e batendo a massa na mesa até ficar uma massa lisa e homogênea. No começo não estranhe se ficar tudo grudado na mesa e nas mãos. Não coloque mais farinha do que o pedido. Conforme vai sovando, a água vai se evaporando e a massa começa a desgrudar das mãos. Faça uma bola com a massa e feche bem as pontas. Coloque a massa na tigela novamente e cubra com filme plástico e deixe fermentar em lugar abafado por cerca de uma hora ou até que dobre de volume.
Depois de fermentada, coloque a massa na mesa enfarinhada e amasse gentilmente formando uma tira comprida. Use o rolo de massa para esticar até o tamanho de 9×40cm. Espalhe margarina amolecida na superfície da massa, deixando 5cm sem untar no final da massa. Espalhe o recheio em cima da margarina.

Enrole a massa gentilmente, sem puxar ou forçar a massa(você pode enrolar tanto do lado menor quando do maior, nesta ultima vez eu enrolei do lado maior para eu ter mais rolinhos). No final, aperte a massa. Corte o rocambole ao meio e coloque os rolinhos com a parte que cortou para cima numa forma untada com margarina (21×11cm). Deixe os rolinhos bem no canto da forma e com a parte que fechou voltada para a parede da forma. Cubra com filme plástico e deixe fermentar até dobrar de volume novamente.

Pincele a superfície com ovo batido e leve para assar em forno pré-aquecido a 180° C por 20 minutos ou até ficar dourado. Desenforme e enquanto está quente espalhe a cobertura.





- O sal não pode faltar na receita. Li num livro que ele e o açúcar ajudam na ativação do fermento.
- De acordo com minha mãe, dias ensolarados ajudam a massa a crescer melhor

Foi Legal
-Eu me apaixonei pela massa, fica bem elástica e aerada. Linda!

Não foi legal

- Eu me perdi um pouco nas medidas. Mas acho que isso não é um problema da receita.rs

Eu mudei

- Usei margarina com sal no recheio... Deixou o rolinho levemente salgado! Minha dica é usar a margarina sem sal no recheio, até porque o cream cheese já é um pouquinho salgado.



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